HOME > 技ありヘルシーレシピ > グレープフルーツとレタスのサラダ
グレープフルーツとレタスのサラダ
尿アルカリ化食品であるグレープフルーツと酢を使ったフルーツサラダ。
果物(果糖)・砂糖のとり過ぎは、尿酸値や血糖値を上げる可能性がありますが、グレープフルーツは糖分が少なめ。主菜でお肉を使うときは、副菜に尿アルカリ化食品を上手に取り入れましょう。
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
67kcal | 0.3g | 0mg | 5分 |
グレープフルーツ | 50g |
レタス | 20g |
きゅうり | 15g |
オリーブ油(A) | 小さじ1 |
塩・こしょう(A) | 少々 |
酢(A) | 小さじ2 |
砂糖(A) | 小さじ1/3 |
※分量は1人分 |
-
グレープフルーツは皮をむき、ひと房ごとに薄皮をむいて半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは1cm幅に切って半月切りにする。
-
器に1を盛り、よく混ぜておいたAを食べる直前にかける。