HOME > 技ありヘルシーレシピ > あじのピカタ 甘酢あんかけ
あじのピカタ 甘酢あんかけ
卵はコレステロールが高く、尿を酸性化してしまう食品である反面、良質なたんぱく源で、プリン体もゼロ。
上手に摂りたい食品です。尿アルカリ化食品である酢、食物繊維の豊富なキノコ類との組み合わせは、
コレステロールが気になる方にもおすすめです。
主菜のあじを鮭(80g)に変えてもおいしく召し上がれます。(エネルギー 269kcal)
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
248kcal | 1.7g | 135.5mg | 25分 |
あじ 三枚おろし | 1尾分(70g) |
こしょう | 少々 |
卵 Mサイズ | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
干ししいたけ | 1枚 |
お湯 | 130cc |
ニンジン | 10g |
絹さや | 10g |
しょうゆ(A) | 小さじ1.5 |
みりん(A) | 小さじ1 |
砂糖(A) | 小さじ1/2 |
酢(A) | 小さじ2 |
片栗粉(B) | 小さじ2/3 |
水(B) | 小さじ2 |
※分量は1人分 |
-
干ししいたけは分量のお湯で戻しておく。(戻し汁は使います。)
-
あじは、こしょうをふり、溶き卵を絡ませる。
-
フライパンにごま油を熱し、あじの両面を焼く。火が通ったら残った溶き卵の半分を薄く流し入れ、あじを卵で包んで焼く。(もう1枚のあじも同様に。)
-
干ししいたけ、ニンジンは5mm角に、絹さやは斜め切りにする。
-
鍋にしいたけの戻し汁を全部入れ、4の野菜を入れて中火で3分程度煮る。
-
Aを入れて、Bでとろみをつけ、器に盛ったあじにかける。