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おいしい!かんたん! 高尿酸血症・メタボ技ありヘルシーレシピ

食材選びの技ありレシピ

主菜 チキンとかぼちゃのクリーム煮

生クリームを使わずに、牛乳、小麦粉、かぼちゃでとろみをつけた低カロリーなクリーム煮。
お野菜もたっぷり摂れるヘルシーな洋食です。
(参考)「チキンのクリーム煮」の一般的なエネルギー 318Kcal

チキンとかぼちゃのクリーム煮
ワンポイント・アレンジ

主菜の鶏もも肉を皮なしにすれば、
エネルギーは51kcalのダウン!

エネルギー 塩分 プリン体 調理時間
247kcal 1.7g 118.4mg 20分
材料
鶏もも肉 60g
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ3/4
かぼちゃ 40g
エリンギ 20g
玉ねぎ 20g
ほうれん草 30g
100cc
固形コンソメ 1/4個
牛乳 50cc
小さじ1/5
  ※分量は1人分
作り方
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • かぼちゃは1cmほどの厚さの扇型に、玉ねぎはくし型、エリンギは薄切り、ほうれん草とかぼちゃは固めにさっとゆでる。
  • 鍋を熱し、バターを入れる。焦げないように1の鶏肉を炒め、ほうれん草以外の2を入れる。
  • 軽く炒めたら、お湯に溶いた固形コンソメ、牛乳、塩を入れてふたをして中火で5分、ふたを開けて弱火で5分程度煮る。火を止める寸前に食べやすい長さに切ったほうれん草を入れる。
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