HOME > 技ありヘルシーレシピ > チキンとかぼちゃのクリーム煮
チキンとかぼちゃのクリーム煮
生クリームを使わずに、牛乳、小麦粉、かぼちゃでとろみをつけた低カロリーなクリーム煮。
お野菜もたっぷり摂れるヘルシーな洋食です。
(参考)「チキンのクリーム煮」の一般的なエネルギー※ 318Kcal
主菜の鶏もも肉を皮なしにすれば、
エネルギーは51kcalのダウン!
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
247kcal | 1.7g | 118.4mg | 20分 |
鶏もも肉 | 60g |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
バター | 小さじ3/4 |
かぼちゃ | 40g |
エリンギ | 20g |
玉ねぎ | 20g |
ほうれん草 | 30g |
湯 | 100cc |
固形コンソメ | 1/4個 |
牛乳 | 50cc |
塩 | 小さじ1/5 |
※分量は1人分 |
-
鶏肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
かぼちゃは1cmほどの厚さの扇型に、玉ねぎはくし型、エリンギは薄切り、ほうれん草とかぼちゃは固めにさっとゆでる。
-
鍋を熱し、バターを入れる。焦げないように1の鶏肉を炒め、ほうれん草以外の2を入れる。
-
軽く炒めたら、お湯に溶いた固形コンソメ、牛乳、塩を入れてふたをして中火で5分、ふたを開けて弱火で5分程度煮る。火を止める寸前に食べやすい長さに切ったほうれん草を入れる。