HOME > 技ありヘルシーレシピ > 揚げないエビフライ風
揚げないエビフライ風
揚げ物のエネルギーや、プリン体の摂取を抑えるために調理法をひと工夫。
エビのプリン体を茹でて減らした後に、衣をつけて、揚げずにトースターで調理して低カロリーなエビフライ風に。
(参考)「えびフライ」の一般的なエネルギー* 288kcal
エネルギー | 塩分 | プリン体 | 調理時間 |
---|---|---|---|
181kcal | 1.2g | 165.6mg | 20分 |
※プリン体の数値はゆでて変化(減少)したプリン体量を考慮していません。
エビ(尾以外は殻をむいたもの) | 3尾60g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 小さじ3/4 |
卵 Mサイズ | 1/5個 |
パン粉(A) | 大さじ1.5 |
植物油(A) | 小さじ1.5 |
レタス | 20g |
ミニトマト | 2個 |
レモン | 10g |
中濃ソース | 大さじ1/2 |
※分量は1人分 |
-
エビは背ワタをとり、加熱しても丸まらないように何箇所か切れ目を入れる。
-
沸騰したお湯でエビを15秒程度茹で、お湯から出して塩・こしょうをふる。
-
バットなどに、小麦粉、溶き卵、よく混ぜたAをそれぞれ入れて、順番にエビにつける。
-
あらかじめ熱しておいたオーブントースターにホイルの上にのせた3を入れて500W分加熱。裏返してさらに3~5分焼く。
-
器にちぎっておいたレタス、ミニトマト、くし型に切ったレモンを置き、4を盛る。食べる直前にソースをかける。